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나무와열매-남씨앗
어린이와 어른들의 행복한 삶을 위해 종로구 무악동 지역에 세워진 어린이도서관입니다. 어린이들이 책을 통해 아름다운 심성을 가꾸고 책을 가까이 함으로 인류유산의 귀중한 보고를 접하여 건강하고 성숙한 어른으로 자라기를 바랍니다. 또한 한사람의 100걸음보다 100사람의한걸음을 의미있다고 생각하며 이웃과 함께 아름다운 마을을 만드는 일을 위해 여럿이 함께 배우고 자라는 것을 목표로 합니다.

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커피를 즐기는 매니아를 위한 핸드드립 강좌

몇명 안오셨지만 열의가 가득찬 질문공세에 강사님도 기뻐하신 시간이었어요

 

1. 연한커피와 진한커피를 결정하는요소

- 로스팅

로스팅 생두를 볶는과정입니다

로스팅정도에 따라서 8가지단계로 분류됩니다

그린빈-라이트-시나몬-미디엄-하이-시티-풀시티-프랜치-이탈리안

그린빈에서 이탈리안으로 갈수록 커피의 맛은 진하게 됩니다

- 그라인딩

볶은원두를 추출을 하려면 분쇄해야합니다.

원두를 굵게 갈면 맛은 연하게 추출되고 곱게 갈면 진하게 됩니다

- 물줄기컨트롤

물줄기를 가늘고 천천히 추출하면 진한커피가되고

물줄기를 굵고 빠르게 추출하면 연한커피가 됩니다

- 물의온도

보통 83~94도에서 추출이 이루어지며 보통 로스팅이 이탈리안에 가까울수록 낮은 온도로 추출합니다

 

2. 원산지에 따른 맛비교

케냐AA 마사이, 예가체프코케, 콜롬비아후일라, 브라질레드버번, 예츠페리하우스블랜딩을 먹어보고

자유롭게 맛에 대한 느낌을 적어본다

 

3. 핸드드립 추출방법(동전드립)

- 서퍼를 예열하고 필터지를 접어 준비한다

- 약20g 원두를 그라인더에 넣어서 분쇄한 후 드리퍼에 넣어 수평을 맞추어준다

- 뜸을 들인다 이과정은 추출이 아니므로 가능한 적은양의 물과 빠른속도로 원두 전체적으로 적셔준다

- 1차추출 얇은 물줄기로 가운데부터 달팽이모양으로 물을 붓는다 (이때 드리퍼와 약 2mm간격을 둔다)

- 2차추출 1차보다 굵은 물줄기로 바르게 달팽이모양으로 물을 붓는다

 

예츠페리 카페를 운영하시는 바리스타의 열정적 강의에 감사드립니다.

가을에 다시한번 바리스타 교육과정을 열기로 했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by 나무와열매-남씨앗