커피를 즐기는 매니아를 위한 핸드드립 강좌
몇명 안오셨지만 열의가 가득찬 질문공세에 강사님도 기뻐하신 시간이었어요
1. 연한커피와 진한커피를 결정하는요소
- 로스팅
로스팅 생두를 볶는과정입니다
로스팅정도에 따라서 8가지단계로 분류됩니다
그린빈-라이트-시나몬-미디엄-하이-시티-풀시티-프랜치-이탈리안
그린빈에서 이탈리안으로 갈수록 커피의 맛은 진하게 됩니다
- 그라인딩
볶은원두를 추출을 하려면 분쇄해야합니다.
원두를 굵게 갈면 맛은 연하게 추출되고 곱게 갈면 진하게 됩니다
- 물줄기컨트롤
물줄기를 가늘고 천천히 추출하면 진한커피가되고
물줄기를 굵고 빠르게 추출하면 연한커피가 됩니다
- 물의온도
보통 83~94도에서 추출이 이루어지며 보통 로스팅이 이탈리안에 가까울수록 낮은 온도로 추출합니다
2. 원산지에 따른 맛비교
케냐AA 마사이, 예가체프코케, 콜롬비아후일라, 브라질레드버번, 예츠페리하우스블랜딩을 먹어보고
자유롭게 맛에 대한 느낌을 적어본다
3. 핸드드립 추출방법(동전드립)
- 서퍼를 예열하고 필터지를 접어 준비한다
- 약20g 원두를 그라인더에 넣어서 분쇄한 후 드리퍼에 넣어 수평을 맞추어준다
- 뜸을 들인다 이과정은 추출이 아니므로 가능한 적은양의 물과 빠른속도로 원두 전체적으로 적셔준다
- 1차추출 얇은 물줄기로 가운데부터 달팽이모양으로 물을 붓는다 (이때 드리퍼와 약 2mm간격을 둔다)
- 2차추출 1차보다 굵은 물줄기로 바르게 달팽이모양으로 물을 붓는다
예츠페리 카페를 운영하시는 바리스타의 열정적 강의에 감사드립니다.
가을에 다시한번 바리스타 교육과정을 열기로 했어요
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