반찬학교 3차시수업은 열무김치와 우엉김치담그기입니다.
6월16일(목) 오전 11시 나무와열매도서관
열무김치 담그기에 대한 궁금증과 열기가 느껴지는 시간이었습니다.
이번에는 60-70대 어머니들도 오셔서 명실상부한 세대공감레시피가 된 것 같아요
자 김치담그기 시작해볼까요
쪽파 다듬기부터 시작합니다.
씻어놓은 열무에 소금을 뿌립니다.
금방 담가야하니 소금을 조금 많이 뿌려 놓습니다.
쪽파도 씻어서 물기 빼구요
강사님의 손길을 유심히 바라보는 참가자들
말씀하시는 것을 놓치지 않고 메모해요
우엉을 썰고 있어요
아가씨들도 신부수업중(?)
어머니 저희가 한수 배우겠습니다. 칼질이 예술이신 어머니~~
나도 따라해 봐야지~~
우엉썰기
우엉김치
*재료
우엉 1kg, 쪽파 1/2, 고춧가루 1컵, 마늘, 생강, 멸치 액젓, 사과, 양파, 매실청
*만드는 순서
우엉은 채를 썰거나 먹기좋은 크기로 손질한 다음
준비한 재료들을 넣고 버무려 준다. (쪽파는 5cm 간격)
다시마, 청양고추 끓여 육수를 준비하고
사과와 당근도 넣습니다.
고추가루
생강, 마늘을 준비합니다
우엉의 맛을 좌우할 2년 숙성된 강사님의 액젓(비밀무기?)-비린맛이 하나도 없던데요
우엉을 깨끗히 씻어 물기를 빼고 준비합니다.
매실을 넣어줍니다
너무 색갈이 좋아요
열무 김치
*재료
열무 1단, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 쪽파 5뿌리, 마늘, 생강,
멸치 액젓 5스푼, 고춧가루 5스푼, 매실청, 다시마 육수
*만드는 순서
열무를 먹기 좋은 크기로 다듬어서 굵은 소금에 30분 정도 절인다.
양파, 사과를 함께 믹서에 갈아서 다시마 육수에 미리 준비해 놓은
재료들을 넣고 양념을 섞은 다음 열무를 넣고 살짝 버무려
하루 숙성 시켜 냉장고에 넣는다.
쪽파넣고 살짝만 뒤집어주는 센스~~
금방 먹어도 맛있어요
이제 모두 담글 수 있지요~~~
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