반찬학교 5회차
<해파리냉채만들기>
오늘은 못오신다는 분들이 많아 어쩌나 했는데
새로운 분들이 모셔서 자리를 빛내주셨어요.
장 볼 때부터 재료비가 만만차 않아 걱정했는데
딱 재료비만큼 오셨습니다.
오징어, 해파리, 새우살 4봉,
피망, 파프리카, 오이, 겨자분, 설탕, 식초, 맛살, 우유조금
집에서 혼자 만들기에는 벅찬 감이 없지 않지만
오늘 강사님의 설명을 들으니 자신감이 생겼어요.
하루전에 해파리는를 물에담가 여러번 헹궈내고 8시간정도를 담가놓아 염기를 빼주어야 한대요.
요거 준비가 어렵고 번거로운 점
그 다음 깨끗이 헹궈내어 물을 끓여 한소큼 식힌 후 해파리에 부어주면
해파리가 쪼그라들면서 오돌오돌해져요.
그후 찬물에 헹궈 물을 뺀 후 냉장고에서 차게 보관해놓았어요.
해파리를 그릇에 담고 식초3큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간 넣고 밑간을 해두세요 or 손질한 해파리에 사이다를 부어 재워놓으세요.
오이는 소금으로 문지를 다음 물로 씻어 4~5cm로 자른후 돌려 깍기를 하여 채썰어 주세요.
오징어에소금을 뿌려 껍질을 벗긴후
칼집을 내어 끓는 물에 빨리 데쳐내어
동그랗게 말라 썰어주어요 예쁘죠?
냉동새우도 끓는 물에 데쳐 식힌 후
접시에 담아줍니다.
겨자소스 만들기
겨자가루 2큰술 물2큰술 식초 2큰술 백설탕 2큰술 물 또는 요구르트나 우유 5큰술 소금 약간
1. 겨자 발효하기 - 겨자가루에 미지근한 물을 부어 되직하게 개어놓습니다.
그릇에 넓게 펴 발라 랩으로 씌운후 뜨거운 냄비위에 10-15분 간 올려놓아 발효 시킵니다.
2. 발효된 겨자에 식초 백설탕 을 넣고 저어주며 물이나 요구르트 혹은 우유를 부어 주면 됩니다.
마늘 소스만들기
1.마늘을 곱게 다져놓습니다.
2.그릇에 식초 설탕 을 넣고 저어주세요.
마늘 다진것을 넣고 소금을 조금 넣어 주세요
마늘 5쪽 백설 탕 2큰술, 식초 5큰술, 소금 약간
마늘을 아주 잘게 썰어야해요 다지듯이
해파리를 이용한 삼품요리(오향장육, 오리알삭힌것,새우살)
해파리냉채 너무 맛있어요
감사합니다.
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