메추리알과 돼지고기를 넣은 장조림
시도는 해보았지만 할 때마다 뭔가 부족한 맛이었던
연근조림을 배워보는 날입니다.
반가운 얼굴들이 속속 도착하셨어요
강사님은 한시간 전부터 오셔서 재료준비해주시고
지난번 열무김치와 우엉김치에 넣었던 비법 멸치액젓도 가져오셨어요
도서관을 생각하시는 강사님의 마음에 감사하면서 시작했습니다.
연근조림
통깨(매실청을 넣을 수도 있다)
육수 : 다시마, 청양고추 3개, 양파1개, 마늘 10쪽을 넣고
20분간 끓인 후
멸치를 큰 것 10마리 정도 넣어 5분 정도 끓인 후
건더기를 채에 받힌다.
1. 손질한 연근을 4mm정도 크기로 썰어 씻은 후 연근이 반쯤
잠길정도로 육수를 넣고 간장, 들기름을 넣어 끓여 준다.
2. 연근이 익으면 육수를 조금 덜어내고 중불로 졸인다.
이때 물엿과 들기름을 넣는다.
조린 후 윤기를 내고 싶으면 식용유를 두르고 조린다.
마지막으로 통깨를 부려준다.
메추리알 돼지고기 장조림
재료 : 돼지고기1근, 메추리알30개, 간장,
육수 : 대파1뿌리, 양파1개, 다시마 약간, 마늘, 생강, 청양고추,
멸치(맨 나중에)
1. 돼지고기와 메추리알을 깨끗이 씻어서 육수 솥에 푹 담겨지도록
넣는다. 간장은 조금만 넣는다.(1/3컵)
2. 30분 정도 끓인후 고기와 메추리알을 건져내고
육수는 채에 받혀 따로 둔다.
3. 돼지고기와 메추리알을 깨끗이 씻은 후
육수에 넣고 한소큼 끓여낸다.
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